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Reseña: Las Variedades del Café Arábica

Para la gente del café que le gusta ir más allá de la taza, acá les reseño un material con mucho valor informativo. Se trata de Las Variedades del Café Arábica, un catálogo global de variedades que abarca: Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Jamaica, Kenia, Malawi, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana, Rwanda, Uganda, Zambia y Zimbabue. 

El catálogo fue desarrollado por el World Coffee Research (WCR) como parte de su esfuerzo por producir información de calidad para el progreso del mundo cafetalero, particularmente en los países productores. Su objetivo principal es ayudar a los actores del café a tomar decisiones en cuanto a la mejor utilización de las variedades. 

El documento reseña más de 50 variedades de Coffea arabica dentro de un alcance geográfico de 15 países. Cada entrada incluye información sobre la altura de la planta, el tamaño del grano que produce, la altitud óptima a la cual debe sembrarse, genética, densidad de siembra, resistencia a las plagas, entre otros detalles. 

El catálogo contiene información interesante como la diferencia entre variedad y cultivar, la historia del linaje borbón y el linaje típica, las enfermedades del cafeto como la roya, CBD y nemátodos. El gran extra de este material es que es de acceso público gratuito tanto en línea como en versión PDF (español e inglés), simpre bajo una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. Sólo tienen que ir a la página del WCR, worldcoffeeresearch.org, y visitar la sección “Our Work”. 

World Coffee Research es una organización sin fines de lucro que tiene como misión “proteger y mejorar la oferta de café de calidad y al mismo tiempo mejorar la calidad de vida de las familias que lo producen”.

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Defectos del café: los quakers

Entre los defectos que puede contener el café está el grano inmaduro, mejor conocido por su nombre en inglés quaker . Según la norma SCA, el quaker es un defecto de segundo grado. Los quakers afectan la apariencia del tostado debido a su palidez Los quakers son los granos de la cereza que no se ha madurado. Por lo general, son causados por la falta de fertilizante y los suelos pobres. La manera más fácil de detectarlo es después del tostado. Los granos se resisten al tostado y permanecen pálidos. Una característica de los quakers es su consistencia blanda y granulosa al morderlos. Los quakers afectan negativamente el café en la taza al darle un sabor a papel y cereal. Igualmente afectan la apariencia del café tostado porque los granos pálidos resaltan entre los granos sanos. Los quakers son típicos de los cafés naturales y se encuentran en más cantidad en las calidades bajas.

Defectos del café: Granos brocados

Entre los defectos que puede contener el café está llamado grano brocado . Se llama así porque se trata de los granos generalmente afectados por la broca del café ( Hypothenemus hampei ), una de las plagas más dañinas en la caficultura. Grano brocado es un término genérico para definir los granos dañados por insectos en general pero es el más utilizado porque la broca es la plaga con más impacto en la producción. La broca es un pequeño escarabajo que penetra la cereza del café. Las hembras adultas entran en el fruto y depositan huevos de donde salen larvas que se alimentan del grano. Se conoce también como barrenador del café o gorgojo del café.  Como resultado, los granos presentan pequeños orificios de 0,1 a 0,5 mm. Según las reglas de graduación de café verde, el daño puede clasificarse como leve o como severo. Los agujeros en los granos con daño severo tienen una coloración oscura y orificios de salida. Todo esto afecta la apariencia del grano y la taza tiende a ser agr...

Protocolo de cata en tiempos de COVID-19

En marzo de 2020, la Specialty Coffee Association publicó el protocolo de cata en vista de la pandemia del COVID-19. Dado que la cata es una actividad que implica intercambio cercano entre los participantes, la SCA desarrolló esta modificación, especialmente en vista de la Expo 2020 en Portland. Recordemos que el evento fue cancelado y regresará en 2021 en Luisiana. La SCA propone recurrir a la modificación …”en casos en los que hay que evaluar el grado de calidad del café o en los que es importante utilizar el protocolo de cata SCA…”. Sin embargo, aclara que para evitar los contagios, una mejor alternativa a la cata sería degustar el café filtrado o servir una bebida preparada en mayor cantidad. Acá les dejo el link para la versión PDF descargable del protocolo: https://sca.coffee/modified-protocol-pdfs