Ir al contenido principal

La FNC hace un llamado de alerta por precios bajos

En vista de la debilidad del precio internacional del café verde, la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC) publicó un comunicado en el que pide al gobierno colombiano y a la industria en general a tomar medidas urgentes en favor de los caficultores de Colombia y del mundo.

El comunicado destaca que la situación es grave para la rentabilidad de la caficultura y para la calidad de vida de las 500 mil familias en Colombia y las 25 millones de familias a nivel mundial que viven de esta actividad. El llamado solicita la participación del gobierno en una política de precios e incentivos para mejorar la situación de las cafetales.

Otros datos importantes del comunicado:
  • En Noviembre de 2016 el precio del café era de 1,60 USD por libra. En febrero de 2019, el precio bajó de 1 USD por libra, lo que implica una caída sostenida durante 27 meses;
  • Entre septiembre de 2017 y septiembre de 2018 la caída fue de 26%;
  • Los caficultores han dejado de percibir 1,3 billones de pesos en 2018 como resultado de la caída en los precios internos;
  • Toda esta situación tendrá un impacto negativo en la calidad de vida de los caficultores y en la calidad del producto.
Pueden leer el comunicado completo en la sección Sala de Prensa de la página web de la FNC: https://www.federaciondecafeteros.org/

Para finalizar, recordemos que el café no sale simplemente de una lata.


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Defectos del café: los quakers

Entre los defectos que puede contener el café está el grano inmaduro, mejor conocido por su nombre en inglés quaker . Según la norma SCA, el quaker es un defecto de segundo grado. Los quakers afectan la apariencia del tostado debido a su palidez Los quakers son los granos de la cereza que no se ha madurado. Por lo general, son causados por la falta de fertilizante y los suelos pobres. La manera más fácil de detectarlo es después del tostado. Los granos se resisten al tostado y permanecen pálidos. Una característica de los quakers es su consistencia blanda y granulosa al morderlos. Los quakers afectan negativamente el café en la taza al darle un sabor a papel y cereal. Igualmente afectan la apariencia del café tostado porque los granos pálidos resaltan entre los granos sanos. Los quakers son típicos de los cafés naturales y se encuentran en más cantidad en las calidades bajas.

Defectos del café: Granos brocados

Entre los defectos que puede contener el café está llamado grano brocado . Se llama así porque se trata de los granos generalmente afectados por la broca del café ( Hypothenemus hampei ), una de las plagas más dañinas en la caficultura. Grano brocado es un término genérico para definir los granos dañados por insectos en general pero es el más utilizado porque la broca es la plaga con más impacto en la producción. La broca es un pequeño escarabajo que penetra la cereza del café. Las hembras adultas entran en el fruto y depositan huevos de donde salen larvas que se alimentan del grano. Se conoce también como barrenador del café o gorgojo del café.  Como resultado, los granos presentan pequeños orificios de 0,1 a 0,5 mm. Según las reglas de graduación de café verde, el daño puede clasificarse como leve o como severo. Los agujeros en los granos con daño severo tienen una coloración oscura y orificios de salida. Todo esto afecta la apariencia del grano y la taza tiende a ser agr...

Protocolo de cata en tiempos de COVID-19

En marzo de 2020, la Specialty Coffee Association publicó el protocolo de cata en vista de la pandemia del COVID-19. Dado que la cata es una actividad que implica intercambio cercano entre los participantes, la SCA desarrolló esta modificación, especialmente en vista de la Expo 2020 en Portland. Recordemos que el evento fue cancelado y regresará en 2021 en Luisiana. La SCA propone recurrir a la modificación …”en casos en los que hay que evaluar el grado de calidad del café o en los que es importante utilizar el protocolo de cata SCA…”. Sin embargo, aclara que para evitar los contagios, una mejor alternativa a la cata sería degustar el café filtrado o servir una bebida preparada en mayor cantidad. Acá les dejo el link para la versión PDF descargable del protocolo: https://sca.coffee/modified-protocol-pdfs