La roya es una enfermedad que ataca las hojas del cafeto y es causada por el hongo Hemileia vastatrix. Básicamente, el hongo llena las hojas de manchas anaranjadas, lo que restringe las funciones vitales de la planta. Como consecuencia, las hojas caen prematuramente, los frutos no se desarrollan y se caen sin madurar.
Manchas de roya en la hoja del cafeto |
Se trata de una de las plagas más devastadoras en la producción agrícola a nivel mundial. En el año 2013, las plantaciones a lo largo de Centroamérica y el Caribe fueron atacadas por la roya. Cinco años después, la epidemia ya había afectado severamente el Perú.
La crisis de 2013 demostró que las consecuencias de la roya pueden ser graves. Se calcula que en los países más afectados inicialmente (Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Honduras, Jamaica, Nicaragua, Panamá y República Dominicana) ese año la roya dejó pérdidas de 2.2 millones de sacos valorados en unos 500 millones de dólares, además de 400 mil empleos directos (1).
Hoy en día, los diferentes países productores y organismos internacionales luchan contra la roya por medio de sistemas de alerta, desarrollo de variedades resistentes y apoyo técnico.
- International Coffee Organization. Market Report March 2013-c.
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