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El grano estrictamente duro

El grano estrictamente duro o SHB (Strictly Hard Bean) como se conoce por su siglas en inglés es un término utilizado en algunos países de Centroamérica para clasificar ciertos tipos de cafés especiales. Costa Rica, Guatemala y, en menor medida, Nicaragua son los países productores que utilizan esta clasificación.


Grano estrictamente duro de Antigua en Guatemala

Características de un SHB

No existe un estándar mundial para clasificar el café. Cada país aplica sus normas y las aplica en el comercio internacional de su producto. En general, la clasificación de los granos toma en cuenta aspectos como la especie, variedad, método de procesamiento, tamaño del grano, altura, características organolépticas, entre otras.
A continuación, las características más destacadas del SHB de Guatemala, un café reconocido mundialmente por sus cualidades especiales.

GUATEMALA

Variedad: arábica
Método: lavado
Altura: Superior a los 1450 metros sobre el nivel del mar
Malla: superior a la malla 15
Sabor: Café especial, balanceado, dulce, limpio con acidez y cuerpo pronunciados
Apariencia del grano: Corrugado y compacto. Hendidura cerrada en forma de zig-zag. Color azulado
Fuente: Introducción del café a Guatemala. Anacafé. www. anacafe.org

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