Cuando se habla de café, por lo general nos referimos las dos especies de plantas más conocidas en el mercado: coffea arábica y coffea canephora, esta última mejor conocida como robusta.
¿Cuál es la diferencia?
1. En primer lugar, calidad y sabor. El arábica tiene un perfil más suave, dulce y limpio, mientras que el robusta tiene un sabor mucho más amargo y fuerte.
2. El robusta contiene dos veces más cafeína que el arábica.
3. El robusta florece y da frutos a alturas menos elevadas que el arábica, por lo que aumenta las posibilidades en cuanto a recolección, procesamiento y almacenamiento. En general, el robusta tiene también más resistencia a las plagas y las enfermedades.
4. El robusta se produce principalmente en el hemisferio oriental, en países como Vietnam y la India. En Centro y Suramérica se produce mayormente arábica, con excepción de Brasil, que produce ambos en cantidades astronómicas.
5. El robusta es mucho más barato que el arábica.
6. Finalmente, el grano del robusta tiende a ser más redondo y ovalado que el arábica.
Acá les dejo una foto de los dos granos en su estado verde.
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